飲み会で太らない!? かしこいお酒の飲み方
どーも!ソータです!
もうお盆休みですね。
同級生や会社の同期と飲み会だったり、
旅行先での美味しいごはんだったり、
お祭りがあったり、
親戚で集まってごはんだったりと、
社会人はお酒が切っても切れない
そんな人は多いのではないでしょうか?
ということで!
今回は今までのシリーズをお休みして、
太りたくない人のためのお酒の飲み方
について書いていきます。
お酒は太るの?
よくお酒を飲みすぎると太る
という話をよく耳にしますが
実はお酒そのものはそこまで
太るようなものはないんです。
お酒のカロリーは確かに高いですが、
他の食品とは全く違う特徴があります。
アルコールというのは血行の促進や
体温を上げるなどの働きがあり、燃焼
されやすいんです。
また、栄養素が全く含まれていないことから
エンプティカロリーと呼ばれています。
お酒のカロリーはどうなるの?
エンプティカロリーのことを知ると一瞬
お酒はゼロカロリー?
と勘違いしそうですが違います。
お酒に含まれるアルコール以外の
原料のカロリーが体に残ります。
どうして太ると言われているのか?
お酒のカロリーは高いわけではありません。
ですが飲み会帰りのサラリーマンのイメージは?
お腹が出てビール腹の人が多い
そんなイメージがありますよね。
そんなこともあり、お酒は太る。
なんてレッテルが張られてしまったんです。
そしてお酒を飲みながら、
いつもよりも食べてしまっているのが原因です。
ビールには唐揚げ、やきとり、餃子など、
味が濃かったり油っこいものが合うし、
それをつまみにググッと行きたくもなります。
そしてビールの苦みや他のお酒にも含まれる
炭酸は食欲を増進させるため、
食べ過ぎ飲みすぎに繋がりやすいんです。
アルコール度数に注意
お酒の飲みすぎで肝臓を悪くする。
よく聞く話です。
これはアルコールを分解するために
肝臓が酷使された結果です。
食事で摂れる栄養素はエネルギーとして
消費しやすいように肝臓で分解されます。
ですが、そこで大量にお酒を飲むと、
大量のアルコールの解毒・分解に時間と
エネルギーを使い、栄養素の分解まで
手が回らなくなります。
こうして代謝機能が落ちて
栄養素が脂肪として身についていきます。
糖質に注意!
ここで話すのはお酒の糖質です。
糖質はエネルギーとして消費されないうえ
脂肪として蓄積されてしまうので、
唐揚げや餃子のように脂質や糖質の
多く含まれているメニューを摂ると
がっつり身についてしまうんです。
食べる順番に気を付けよう
最初にビールをグイっと飲み干す
美味いですよね!
ですがこれはおすすめ出来ません。
最初に糖質の高いものを摂ると
血糖値が一気に上昇、
太る原因になります。
特にビールなどの醸造酒、
醸造酒はアルコールと糖質をどちらも
含んでおり、最初に飲むと、
太りやすくなってしまいます。
度数の高いお酒も空のお腹に入ると
肝臓に負担をかけてしまいます。
飲む前にサラダ、枝豆、ナッツなどの
ビタミンB1、B2を含んだ
食物繊維の豊富なおつまみを食べると
血糖値の上昇が緩やかになり、
お酒太りしづらくなります。
(シーザーサラダはカロリーが高いのでおすすめできません。)
種類と飲み方を意識しよう
ここでお酒を
醸造酒で一般的なのは
ウィスキー
ジン
焼酎
醸造酒で一般的なのは
ビール
ワイン
日本酒
この2つから選ぶべきなのが
蒸留酒です。
なぜ蒸留酒?
ビールや日本酒などの醸造酒は
麦や米などから作られており
糖質を含むため飲んだ分だけ身に付きます。
一方、ウィスキーや焼酎などの蒸留酒は
糖質ゼロ!
他のおつまみを気を付ければさほど
身につくこともありません。
ただ、度数が高いので、水割りやお湯割り
炭酸水で割ったジントニック、
モスコミュール、ハイボール、
ウォッカトニックなどがおすすめです。
他にも、ゆっくり話しながら焼酎のお湯割りや
ホットウィスキーなどもいいですよ。
飲み会が多くなるこのシーズン
楽しく!美味しく!
楽しみましょう!